ЗНАЧЕНИЕ МОДЕЛИ 4K В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ И ЕЕ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА - Нәби, Н.Б.; Р.С., Рахметова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Язык – это важнейшая опора любого общества, а также сложная система, которая, будучи социальным явлением, непрерывно развивается. Система образования Республики Казахстан, основываясь на ключевых навыках XXI века, ставит перед собой цель формировать личность с развитой языковой культурой, критическим мышлением, высокой креативностью, открытостью к общению и социальными навыками. В связи с этим обновляются методы и технологии обучения, в образовательный процесс внедряются современные инновационные подходы. В данной статье рассматривается концептуальная основа современной образовательной системы модели 4К и ее значение в формировании коммуникативных навыков. В ходе исследования с помощью эмпирических методов был проведен анализ эффективности модели 4К в развитии коммуникативной компетентности учащихся старших классов. На основании данных, полученных с помощью статистической программы SPSS, было выявлено, что: творческие навыки учащихся увеличились на 61,8%, коммуникативные навыки – на 55,3%, критическое мышление – на 47,3%, навыки сотрудничества – на 48%. Также были предложены пути совершенствования коммуникативных навыков посредством текстовых заданий на уроках казахского языка. Полученные результаты доказывают, что эффективное применение модели 4К в современной образовательной системе способствует развитию языковой компетентности учащихся.