РАЗВИТИЕ ГИБКИХ НАВЫКОВ (SOFT SKILLS) У ОБУЧАЮЩИХСЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ - Исаев, М.C.; Нуризинова, М.М.; Баймуханбетов, Б.M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Среди современных педагогических подходов и теорий, направленных на формирование soft skills, ведущее место занимают конструктивизм, гуманистическая педагогика и социально-когнитивная теория. Однако методологические особенности данных теорий и их сравнительная эффективность в развитии soft skills до настоящего времени недостаточно систематизированы и изучены. Целью данного исследования является теоретический анализ роли конструктивизма, гуманистической педагогики и социально-когнитивной теории в формировании soft skills, сопоставление их ключевых положений и определение эффективных методических направлений для применения в образовательном процессе. Исследование носит качественный характер и основано на методах систематического обзора литературы и теоретического анализа. Для анализа были отобраны около десяти научных публикаций, опубликованных в ведущих научных изданиях за последние десять лет, с применением методов контент-анализа и сравнительного анализа. Результаты исследования показали, что активные стратегии обучения, основанные на конструктивизме, в частности проблемное обучение (PBL) и проектное обучение, обладают высокой эффективностью в развитии критического мышления и навыков командной работы у обучающихся. Установлено, что гуманистическая педагогика способствует эмоциональному и личностному развитию личности, формированию навыков саморегуляции, внутренней мотивации и эмпатии. Социально-когнитивная теория, в свою очередь, играет важную роль в развитии коммуникативных навыков, социального взаимодействия и лидерских качеств за счёт механизмов наблюдения, моделирования и peer-learning. Результаты исследования свидетельствуют о том, что интеграция данных теорий позволяет сформировать универсальную и комплексную методическую модель в образовательном процессе. Предложенная интеграционная модель направлена на системное развитие у студентов критического мышления, эмоционального интеллекта, лидерских качеств и способности к работе в команде за счёт сочетания когнитивной активности, личностного развития и социального взаимодействия.