УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ КАЗАХСТАНА: ИНДИКАТОРЫ И МОДЕЛИ - Meldebekova , A.; Kanabekova , М.; Azbergenova , R. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Инновационное развитие высшего образования рассматривается как ключевое условие повышения конкурентоспособности экономики и устойчивости национальной инновационной системы, однако результативность университетских инноваций в значительной степени определяется качеством управленческих механизмов и способностью обеспечивать переход от исследований к внедрению. Цель статьи - концептуализировать управление инновациями в системе высшего образования Республики Казахстан и предложить прикладной инструментарий диагностики управленческих разрывов и повышения инновационной результативности университетов. Методологическая основа исследования включает документально-аналитический подход и индикативную операционализацию инновационной деятельности университетов в логике «управленческие механизмы - процессы - измеряемые результаты», что позволяет сопоставлять организационные решения, процессные контуры трансфера и получаемые результаты. В качестве эмпирического фона используются актуальные параметры научно-технологического развития Казахстана, отражающие ограниченность внедренческого контура и необходимость усиления механизмов коммерциализации и партнерств. В результате разработана система индикаторов управления инновациями, структурированная по четырём блокам: стратегия и управление, ресурсы и потенциал, процессы и партнёрства, результаты и эффекты. На основе сопоставления управленческих конфигураций предложена типология моделей управления инновациями в университетах (административно-регламентная, проектно-сетевая, предпринимательско-платформенная), позволяющая выявлять «узкие места» в цепочке трансфера и формировать адресные управленческие решения. Практическая значимость результатов состоит в возможности применения предложенной рамки для мониторинга инновационной зрелости университетов, настройки KPI с ориентацией на внедрение и эффект, а также проектирования мер по развитию инновационной инфраструктуры, компетенций трансфера и устойчивых взаимодействий с индустрией и государством.