РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НАВЫКОВ УСТНОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ CHATGPT - Kaldarova, A.K.; Vasquez , M.A.; Kulgildinova , T.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Данное экспериментальное исследование, проведённое в Международном университете информационных технологий, изучало эффективность использования инструмента искусственного интеллекта ChatGPT для развития профессионально ориентированных навыков устной речи у студентов второго курса в процессе изучения иностранных языков. В исследовании приняли участие 60 студентов, разделённых на четыре группы по 15 человек, с проведением предтестирования и посттестирования. Целью исследования было оценить влияние ChatGPT на повышение уровня речевой компетенции студентов в контексте современных тем информационных технологий. Студенты экспериментальных групп выполняли структурированные устные задания с помощью ChatGPT по темам «Цифровая эпоха», «Киберпреступность», «Хранение данных», «Сети» и «Современные тенденции в информационных технологиях», в то время как контрольные группы практиковались с использованием традиционных аудиозаписей и самооценки. Системный анализ результатов до и после эксперимента показал значительное улучшение навыков устной речи у студентов, участвовавших в практиках с ChatGPT. Полученные результаты подчеркивают преимущества интерактивных заданий, быстрой обратной связи на основе критериев и профессионально ориентированной речевой практики. Исследование предоставляет эмпирические доказательства педагогической ценности ChatGPT в развитии профессионально ориентированных навыков устной речи и подтверждает эффективность интеграции цифровых технологий в обучение иностранным языкам.