СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТОВ, СОЗДАННЫХ ИИ И ТЕКСТОВ, РАЗРАБОТАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИИ КВАНТОВАНИЯ - Yeskendirova, A.A.; Kassenova , N.B.; Nogoyev, Y. Ya (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Цель исследования состояла в том, чтобы оценить уровень сходства между текстами, созданными искусственным интеллектом (GPT), и текстами, созданными людьми (Berber Sardinha, 2024) с применением технологии квантования текстов. Квантование текстов представляет собой процесс преобразования учебных материалов в формат порционной информации, где каждая часть подается в виде «кванта» (Avanesov, 2014 a: 75). При этом текст сокращается и редактируется таким образом, чтобы быть более понятным и доступным для большинства учащихся. Квантованные тексты позволяют систематизировать информацию, выделить ключевые понятия, облегчить восприятие сложных тем и повысить эффективность усвоения знаний. Тексты, созданные искусственным интеллектом (GPT), представляют собой автоматически сгенерированные материалы, написанные с использованием алгоритмов обработки естественного языка, которые учитывают статистические и семантические связи между словами и фразами. Такие тексты обладают высокой скоростью генерации и способны адаптироваться под различные стили и задачи, однако иногда могут терять логическую целостность или ясность изложения. Сравнительный анализ проводился по ряду параметров, включая общую организацию текстов, стиль, уровень сложности и формальности языка, соответствие целевой аудитории, соответствие образовательным стандартам и программам, а также наличие и эффективность интерактивных элементов. Дополнительно учитывались отзывы пользователей и их оценки по восприятию текстов, удобству чтения и запоминаемости информации. Такой комплексный подход позволил выявить сильные и слабые стороны каждого метода создания учебных материалов и определить области их наиболее эффективного применения в образовательной практике.