МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАЗАХСТАНА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НА ПРИМЕРЕ «КАЗАХСТАНСКИХ СКАЗОК» ЮРИЯ СЕРЕБРЯНСКОГО - Абуова, Б.П.; Абишева, С.Д.; Адибаева, Ш.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена анализу методического потенциала русскоязычной детской литературы Казахстана на примере сборника «Казахстанские сказки» Юрия Серебрянского и возможностям её использования в образовательной практике. В центре внимания – педагогические и воспитательные возможности авторской сказки как инструмента формирования ценностных ориентиров, национальной идентичности и культурной рефлексии у обучающихся в условиях полиэтнического общества. Особое внимание уделено оппозиции названий «Казахские сказки» и «Казахстанские сказки», которая символизирует эволюцию представлений о национальной идентичности. Сказки Серебрянского демонстрируют стремление к осмыслению мультикультурной и полиэтнической природы современного Казахстана, что отражает переход от этнической замкнутости к интегративному пониманию национальной культуры. Цель исследования – проанализировать «Казахстанские сказки», определить их роль в формировании национальной идентичности, культурных и нравственных ценностей, а также выявить воспитательный и социальный потенциал авторской сказки в полиэтническом контексте. Научная новизна исследования заключается в рассмотрении произведений Серебрянского как уникального примера русскоязычной детской литературы Казахстана, отражающей мультикультурную природу страны. Впервые акцент делается на интерпретации сказок через призму социального чтения и их использовании в образовательной практике для формирования ценностных ориентиров у подрастающего поколения. В статье рассматриваются культурные, воспитательные и социальные аспекты сказок, подчеркивается значимость жанра авторской сказки в формировании национальной идентичности и передачи культурных ценностей. В исследовании отмечена важность использования аллегорических и фольклорных мотивов для критики социальных и политических проблем в современном казахстанском обществе. В исследовании также отражены практические формы применения произведений Серебрянского в образовательной среде, в частности развитие формата социального чтения в Казахстане. Рассмотрены примеры интерактивных инициатив – «Книга с актёром» и «Экологические чтения», где произведения автора используются для обсуждения экологических и культурных ценностей. Эти форматы способствуют формированию у молодёжи интереса к литературе, развитию критического мышления и диалога о современных социальных проблемах через художественный текст.