ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВЫХ ДЕТЕРМИНАНТ НА ЭКСПОРТНОЕ РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: СЦЕНАРНЫЙ ПОДХОД - Хасенова , Л.А.; Кальбаева, Н.T.; Сатенов , Б.И. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация. Формирование устойчивого экспортного направления мясного производства приобретает особую значимость в контексте усиления конкуренции на мировом агропродовольственном рынке. Несмотря на наличие ресурсных преимуществ, предприятия Туркестанской области сталкиваются с финансовыми ограничениями, влияющими на динамику производства, инвестиционную активность и способность к долгосрочному выходу на внешние рынки. Цель исследования заключается в выявлении финансовых детерминант, определяющих экспортоспособность мясной отрасли региона, а также в построении сценарных моделей её развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Методологическая база исследования опирается на комплексный финансовый анализ предприятий мясного комплекса, оценку структуры производственных затрат, динамики капитальных вложений и доступности кредитных ресурсов. На основе совокупности макроэкономических и отраслевых факторов сформированы три сценария развития - базовый, оптимистичный и пессимистичный, что позволяет оценить чувствительность отрасли к изменению стоимости капитала, уровню государственной поддержки, колебаниям экспортных цен и параметрам рентабельности. Научная новизна исследования состоит в разработке интегрированной модели оценки экспортного потенциала, в которой финансовые параметры увязаны со сценарным подходом к стратегическому прогнозированию. Такая модель впервые адаптирована для условий Туркестанской области и позволяет количественно определить влияние финансовых детерминант на формирование экспортного вектора региональной мясной отрасли, а также выявить наиболее реалистичные траектории её дальнейшего развития. Полученные результаты показывают, что устойчивость экспортной ориентации зависит от оптимизации затратной структуры, расширения инвестиционных источников, повышения доступности кредитования и совершенствования мер государственной поддержки. Практическая значимость исследования выражается в возможности использования разработанных моделей при принятии стратегических решений органами управления АПК, инвесторами и предприятиями, ориентированными на развитие экспортного потенциала мясного производства.