ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИМИ УСЛУГАМИ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Нурбекова, Шынар; Есимжанова , С.Р.; Алимжанова , Л.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В данной статье анализируются пути повышения эффективности управления транспортно-логистическими услугами в особых экономических зонах на примере международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». В ходе исследования была рассмотрена динамика изменения грузооборота за 2020-2025 годы, время обработки грузов и количество участников внешнеэкономической деятельности.Результаты показали, что внедрение системы электронной очереди, автоматизированных платформ документооборота, технологий IoT-мониторинга и прогнозного анализа позволит ускорить оцифровку процессов, сократить время прохождения грузов и увеличить пропускную способность центра без значительных инвестиций. По сравнению с международной практикой было установлено, что предложенные подходы соответствуют принципам интеллектуальной и «бережливой» логистики (lean logistics). На основе результатов исследования были выработаны предложения по интеграции информационных систем, усилению прозрачности и предсказуемости логистических операций. Эти меры будут способствовать повышению транзитного потенциала Казахстана и укреплению его стратегической роли в глобальных транспортных коридорах.