СТРАТЕГИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ - Кадырова, К.; Давлетова , М.; Амиргалиева , А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация. Цифровая трансформация экономики формирует качественно новую маркетинговую среду, в которой малый и средний бизнес вынужден адаптировать стратегии продвижения и продаж к условиям электронной коммерции и платформенных экосистем. В статье рассматриваются ключевые особенности трансформации маркетинговых стратегий малого и среднего бизнеса в условиях расширения цифровых каналов взаимодействия с потребителями. Исследование ориентировано на выявление устойчивых тенденций изменения структуры маркетинговых инструментов, роли электронной торговли и институционального влияния цифровых платформ на конкурентное поведение бизнеса. Аналитический акцент сделан не на описании отдельных цифровых технологий, а на изменении логики формирования маркетинговых стратегий и доступе малого и среднего бизнеса к рынку в цифровой среде. Эмпирическую основу исследования составляют официальные статистические данные за 2019–2024 годы, отражающие динамику развития малого и среднего бизнеса, розничной торговли и электронной коммерции, а также материалы международных организаций, используемые для интерпретации выявленных процессов. В результате установлено, что цифровая трансформация маркетинговых стратегий сопровождается ростом платформенной концентрации и неравномерной вовлечённостью субъектов малого и среднего бизнеса в цифровые каналы продаж. Выявлена значимая роль институциональных и региональных факторов, определяющих различия в цифровой активности бизнеса. Полученные выводы позволяют расширить представления о трансформации маркетинговых стратегий в цифровой экономике и могут быть использованы при разработке практических рекомендаций по повышению устойчивости малого и среднего бизнеса в условиях цифровых изменений.