ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЗАХСТАНА: ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И БАРЬЕРОВ ВНЕДРЕНИЯ - Разакова, Дина; Алшанов , Р.А.; Казыбаева , М.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Цифровая трансформация промышленности рассматривается как один из ключевых факторов повышения конкурентоспособности и устойчивости национальных экономик. Для Республики Казахстан данная проблематика приобретает особую актуальность в условиях необходимости технологической модернизации, диверсификации промышленного производства и снижения зависимости от сырьевых отраслей. Несмотря на наличие стратегических документов и программ цифровизации, уровень практического внедрения автоматизации и роботизации на предприятиях остаётся неравномерным, а факторы, определяющие готовность бизнеса к цифровой трансформации, недостаточно изучены на эмпирическом уровне. Целью статьи является эмпирический анализ готовности предприятий Казахстана к цифровой трансформации и выявление ключевых барьеров внедрения автоматизированных и робототехнических решений. Эмпирической базой исследования послужили данные анкетного опроса 160 предприятий и организаций, вовлечённых в процессы автоматизации и роботизации. В исследовании использованы методы описательной статистики, анализ абсолютных и относительных показателей, а также структурный анализ барьеров, приоритетов и мер стимулирования цифровой трансформации. Полученные результаты свидетельствуют о фрагментарном характере цифровой трансформации промышленности Казахстана. Значительная часть предприятий находится на начальных этапах внедрения автоматизации, тогда как высокий уровень цифровой зрелости характерен лишь для ограниченного круга организаций. Ключевыми барьерами внедрения автоматизации и роботизации являются дефицит квалифицированных кадров, высокая стоимость внедрения и недостаточная институциональная поддержка. Предприятия рассматривают государственные программы, финансовые стимулы и развитие человеческого капитала как основные драйверы цифровой трансформации. Результаты исследования могут быть использованы при разработке мер промышленной и технологической политики, а также программ поддержки цифровизации промышленности.