ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАЗАХСТАНА И КИТАЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ - Yerimpasheva, А.; Tarakbaeva , R.; Lyu , Zh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация: Статья посвящена инвестиционному взаимодействию Казахстана и Китая как факторов, образующих систему трансконтинентальных транспортных коридоров. Обоснована важность интенсификации трансграничного инвестиционного сотрудничества для формирования пространственной конфигурации, транспортной связанности и функциональной специализации инфраструктуры евразийского региона. Цель статьи - проанализировать место инвестиционного взаимодействия Казахстана и Китая в формировании трансконтинентальных транспортных коридоров, выявить его структурные характеристики и оценить инфраструктурные и интеграционные эффекты. Первый раздел статьи посвящен теоретическим основам инвестиционного взаимодействия и его роли в развитии крупномасштабной транспортной инфраструктуры. Предложен методологический подход к анализу инфраструктурного развития, обусловленного инвестиционной деятельностью, с учетом специфики трансконтинентальных транспортных коридоров, а также определены основные концептуальные подходы к пониманию транспортных коридоров как сложных экономических и инфраструктурных систем. Второй раздел представляет собою аналитическую оценку инвестиционного взаимодействия Казахстана и Китая в контексте транспортной инфраструктуры. Обосновано, что согласованные инвестиции способствуют формированию инфраструктурной синергии, повышению транспортной связанности и интеграции национальных транспортных систем в трансконтинентальные. Также установлено, что эффективность формирования транспортных коридоров определяется не только величиной инвестиций, но и уровнем институциональной координации и стратегической согласованности инфраструктурных проектов. В заключительной части определены приоритетные ключи, направленные на укрепление инвестиционного взаимодействия Казахстана и Китая как основополагающего элемента устойчивого формирования и развития трансконтинентальных транспортных коридоров и повышения их роли в евразийской экономической интеграции.