КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЗАХСТАНА - Елшибекова, К.Ж.; Ералина , Э.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Уровень промышленной роботизации в мире устойчиво растёт, однако в условиях ограниченной серийности производства и высокой неоднородности технологической инфраструктуры эффективность стандартных импортных робототехнических решений снижается. В этой связи актуальной является оценка конкурентных преимуществ робототехнических комплексов, адаптированных к реальным условиям функционирования промышленных предприятий Республики Казахстан. Цель исследования заключается в выявлении и обосновании конкурентных преимуществ отечественных робототехнических комплексов в условиях низкой плотности роботизации. В работе использованы методы динамического и сравнительного анализа, а также структурно-логический подход. Проанализированы данные International Federation of Robotics о мировой динамике установок промышленных роботов за 2019–2024 гг. Использованы официальные материалы о состоянии промышленности и роботизации. Эмпирическую основу исследования составили результаты отраслевого экспертного опроса Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники, в котором приняли участие 160 респондентов. Проведён сравнительный анализ пяти отечественных многофункциональных робототехнических комплексов по критериям технологической гибкости, адаптации к условиям предприятий, сервисного сопровождения и экономической целесообразности внедрения. В ходе исследования проверялась гипотеза о том, что в условиях низкой плотности роботизации конкурентные преимущества формируются не за счёт универсальности и масштабируемости решений, а за счёт их адаптивности и сервисной ориентированности. Результаты исследования подтвердили выдвинутую гипотезу. Установлено, что отечественные робототехнические комплексы обладают преимуществами по показателям функциональной специализации, возможности настройки под конкретные технологические операции, сокращения сроков внедрения за счёт локальной инженерной поддержки и снижения совокупной стоимости владения. Полученные результаты могут быть использованы промышленными предприятиями при выборе робототехнических решений, а также при разработке мер поддержки промышленной роботизации.