ВЗАИМОСВЯЗЬ РЫНКА ТРУДА И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ: ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ - Nurmukhanova, Gulnara; Абжатова, Айда; Kurmangalieva , А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях ускоряющихся технологических изменений и перехода к экономике знаний качество человеческого капитала становится ключевым фактором устойчивого роста и конкурентоспособности. Для Казахстана, реализующего стратегию диверсификации и развития несырьевых отраслей, критически важной задачей выступает согласование подготовки кадров в системе высшего образования со структурой спроса на квалификации на рынке труда. Цель исследования - провести комплексный анализ текущего состояния, тенденций и проблем взаимодействия рынка труда и высшего образования в Казахстане, выявить проявления образовательного и компетентностного несоответствия и обосновать направления повышения согласованности этих подсистем. Методологическая база включает системный и институциональный подходы, сравнительноаналитический анализ и обработку статистических данных. Эмпирическая основа сформирована на материалах Бюро национальной статистики РК, профильных министерств, а также аналитических отчетах OECD, ILO и Всемирного банка; дополнительно использованы результаты опросов работодателей и мониторинга вакансий. Проведен анализ макродинамики занятости, структуры выпуска выпускников, масштабов вертикального и горизонтального mismatch, а также компетентностных разрывов (прежде всего в цифровых и инженерно-технических навыках). Результаты показывают, что при сохранении макростабильности занятости в 2023–2025 гг. в Казахстане сохраняются устойчивые структурные дисбалансы: дефицит специалистов в IT и инженерии при избыточном выпуске по гуманитарным и социальноэкономическим направлениям, а также ограниченное участие работодателей в обновлении программ. Практическая значимость исследования состоит в предложениях по переходу от фрагментарных инициатив к интегрированной модели управления навыками: усиление прогнозирования спроса, институционализация партнерств «государство-университетыбизнес», обновление учебных планов, расширение дуального и проектного обучения, развитие микроквалификаций и систем отслеживания траекторий выпускников.