ФИНТЕХ-ИНСТРУМЕНТЫ КАК МЕХАНИЗМ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА - Махатова , Аружан; Issayeva , G.K.; Kuralbayeva, A.Sh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация. Исследование посвящено оценке влияния финтех-инструментов на расширение инвестиционной активности сельских регионов Казахстана в условиях ускоряющейся цифровой трансформации экономики. Актуальность работы обусловлена необходимостью повышения финансовой инклюзии сельского населения, снижением транзакционных издержек и развитием альтернативных механизмов привлечения капитала для аграрного сектора. Целью исследования является выявление характера и силы воздействия цифровых финансовых решений на инвестиционную деятельность сельских предприятий, а также определение факторов, ограничивающих их внедрение. Методологическая база исследования включает комбинированный подход, основанный на количественных и качественных методах. Проведены опрос 428 сельских предприятий, кластерный анализ, расчёт интегрального индекса финтех-вовлечённости, а также эконометрическое моделирование (множественная линейная регрессия). Дополнительно обработано 28 полуформализованных интервью с представителями фермерских хозяйств, финтех-компаний и отраслевых экспертов. Результаты исследования выявили существенную территориальную дифференциацию уровней финтех-активности, а также значимое влияние цифровых финансовых инструментов на инвестиционный потенциал сельских предприятий (R² = 0.63). Наиболее сильное воздействие оказывают интегральный индекс финтех-вовлечённости, цифровое кредитование и альтернативный скоринг. Определены системные барьеры внедрения: нехватка интернет-покрытия, низкая цифровая грамотность, недоверие к онлайн-кредитованию и киберриски. Кластеризация респондентов позволила выделить три группы пользователей от продвинутых до минимально вовлечённых. Полученные данные подтверждают, что финтех-инструменты являются значимым механизмом стимулирования инвестиций и повышения финансовой устойчивости сельских регионов. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов при разработке государственной политики цифровизации и поддержке сельского предпринимательства.