ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ ДИНАМИКИ АКЦИИ ФОНДОВОГО РЫНКА КАЗАХСТАНА - Мауленкулова, Г.Е.; Айтымбетова, А.Н.; Аппазова, А.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В последние годы фондовый рынок демонстрирует умеренный, но стабильный рост, что обусловлено улучшением макроэкономической ситуации, ростом доверия инвесторов и развитием цифровых технологий в финансовом секторе. Тем не менее, низкая ликвидность по сравнению с глобальными биржами, ограниченное количество эмитентов и зависимость от внешнеэкономических факторов продолжают представлять вызовы для участников рынка. Целью исследования является использование индикаторов, графических моделей и алгоритмических стратегий технического анализа позволяющие минимизировать риски и повышать эффективность инвестиционных решений индивидуальных инвесторов. В данном исследовании для изучения проблем использования технического анализа литературный обзор осуществлен на основе системного подхода и логического анализа. Аналитическая часть исследования проведена с помощью экономика статистического, факторного и SWOT анализа, методами технического анализа. Методы аналогий и обобщений использованы при обоснований возможности снижения риска для индивидуальных инвесторов фондового рынка. Анализ выявил экономическую сущность, особенности и преимущества технического анализа. Исследование выявляет проблемы технического анализа на рынке ценных бумаг Казахстанских компаний, по методу линии тренда, по графическому методу, по методу индикаторов и предлагает комбинированное использование методов технического анализа, которое может снизить риск инвесторов получения дохода и повысить прибыльность стратегий.