МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ РОЛИ ДВОРОВЫХ КЛУБОВ В ФОРМИРОВАНИИ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ - Ualikhanova , А.; Abuov, A.E.; Bolysbaev, D.S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена проблеме недостаточной сформированности духовных ценностей у детей младшего школьного возраста и ограниченным возможностям образовательных учреждений в создании устойчивой воспитательной среды. Актуальность исследования определяется необходимостью обоснования эффективных внеучебных форм поддержки, в частности дворовых клубов, способных компенсировать дефицит социального взаимодействия, развития личностных смыслов и формирования этических ориентиров, что особенно важно для раннего этапа социализации детей. Дворовые клубы рассматриваются как гибкое воспитательное пространство, способное создавать условия для формирования ценностных ориентаций через социальное участие, сотрудничество, добровольность и совместные проекты, способствуя развитию эмпатии, доброжелательности, ответственности и способности к рефлексии у младших школьников. Методологическую основу исследования составили аксиологический, личностно-деятельностный, компетентностный и средовой подходы, что позволило рассматривать дворовой клуб как комплексную воспитательную систему. Для анализа динамики духовных ценностей применялись методы анкетирования, интервью, включённого наблюдения и сравнительного анализа, обеспечивая всестороннее изучение личностного, социального и оценочно-деятельностного компонентов. Ключевая гипотеза заключалась в том, что специально организованная среда дворового клуба, ориентированная на совместную деятельность, поддержку инициативы и активное вовлечение детей, способствует укреплению духовного и социально-эмоционального развития. Результаты подтвердили значимое влияние участия в дворовых клубах на формирование духовно-нравственных ориентиров, эмоциональной отзывчивости и способности к рефлексии. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования выявленных методов для разработки и внедрения программ воспитательной работы в школах и социальных центрах, направленных на формирование духовных ценностей у младших школьников.