ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ БИОЛОГИИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ КЛАСС» - Zhaiynbayeva, S.K.; Maimataeva , A.D.; Kossauova, А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена исследованию педагогических возможностей технологии «перевернутый класс» в развитии профессиональной компетентности будущих учителей биологии. Актуальность работы определяется переходом современного образования к цифровым форматам, внедрением смешанного обучения и усиливающимися требованиями к качеству подготовки педагогических кадров. В условиях цифровизации значительно возрастает необходимость формирования у будущих учителей биологии комплекса компетенций, включающих предметную подготовку, методические умения, цифровую грамотность и навыки исследовательской деятельности. Технология «перевернутый класс» рассматривается как инновационный инструмент, позволяющий эффективно сочетать самостоятельное изучение теоретического материала с активной практической работой в аудитории. Цель исследования заключается в обосновании эффективности технологии «перевернутый класс» в формировании профессиональных компетенций будущих учителей биологии и анализе динамики изменений учебной деятельности студентов. Методология основания включает экспериментальную работу с участием студентов биологических специальностей, а также методы педагогического наблюдения, диагностического тестирования, анкетирования и сравнительного анализа. Полученные результаты свидетельствуют о значительном росте всех видов профессиональных компетенций у студентов экспериментальной группы по сравнению с контрольной. Зафиксировано существенное увеличение уровня самостоятельности, исследовательской активности, способности формулировать вопросы, участия в обсуждениях и использования цифровых инструментов. Данные демонстрируют, что технология «перевернутый класс» изменяет характер учебной деятельности, стимулирует развитие критического мышления, рефлексии и практико-ориентированных навыков. Практическая значимость исследования заключается в разработке модели компетентности будущего учителя биологии, адаптированной к условиям технологии «перевернутый класс», а также методических рекомендаций по её внедрению в систему высшего педагогического образования. Результаты могут быть использованы в программах подготовки учителей, учебных курсах, цифровых платформах и учреждениях повышения квалификации.