ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ С УЧЁТОМ ESG-РИСКОВ: МОДЕЛЬ ДЛЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА КАЗАХСТАНА - Beisenbayeva , А.; Yernazarova , U.; Turdaliyeva , U. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье представлена комплексная оценка эффективности внутренних систем контроля банковского сектора Казахстана с учётом интеграции ESG-рисков, которые становятся ключевым элементом устойчивого финансирования и современного риск-менеджмента. Усиление международных требований, рост ответственного инвестирования и повышение ожиданий стейкхолдеров требуют модернизации корпоративного управления и включения нефинансовых факторов в контрольные процедуры. Проведён анализ международных подходов (OECD, IMF, BIS, World Bank), оценена степень ESG-зрелости банков второго уровня Казахстана и выявлены методологические разрывы, ограничивающие включение экологических, социальных и управленческих рисков во внутренний контроль. Методология исследования основана на сочетании теоретического анализа, инструментов оценки рисков, экспертных интервью и контент-анализа нефинансовой отчётности; на этой основе разработана интегрированная модель ESG-контроля из пяти взаимосвязанных блоков: ESG-контрольная среда, оценка ESGрисков, контрольные мероприятия, информация и коммуникации, мониторинг и оценка. Для количественной проверки предложен интегральный показатель ESG–CI, рассчитанный по набору индикаторов. Результаты демонстрируют высокую неоднородность внедрения ESG-подходов: высокий уровень интеграции выявлен лишь у 12% банков, при этом экологический компонент остаётся наиболее слабым. Показано, что цифровизация процессов контроля и применение RegTech-решений статистически связаны с более высокими значениями ESG–CI и качеством раскрытия нефинансовой информации. Сформулированы рекомендации по стандартизации ESG-методик, внедрению климатических стресс-тестов, повышению верифицируемости данных и прозрачности отчётности. Предложенная модель может использоваться банками и регуляторами для перехода к устойчивому развитию. Модель позволяет сопоставлять банки по уровню ESG-интеграции, формировать карту ESG-рисков и систему ранних индикаторов, уточнять контрольные лимиты по «углеродоёмким» отраслям и встраивать ESG-показатели в KPI, внутренний аудит и надзорные процедуры, а также поддерживает разработку новых «зелёных» продуктов