ИНТЕГРАЦИЯ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА В НИОКР И РАЗВИТИЕ ИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА - Chulanova, Z.K.; Konyrbekov, M.Zh.; Kireyeva, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью усиления интеграции регионов Республики Казахстан в процессы научно- исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) как ключевого фактора повышения интеллектуального потенциала страны и подготовки специалистов нового поколения. Несмотря на реализуемые государственные реформы, сохраняются значительные территориальные диспропорции в уровне научной активности, развитии цифровой инфраструктуры и обеспеченности квалифицированными кадрами. Концентрация научных ресурсов и исследовательской инфраструктуры в городах Астана и Алматы ограничивает участие периферийных регионов в инновационных процессах и снижает их конкурентоспособность. Цель исследования заключается в теоретико- методологическом обосновании механизмов интеграции регионов Казахстана в НИОКР и оценке факторов, влияющих на пространственное распределение научного и инновационного потенциала. Методы исследования основаны на системном, институциональном и эволюционно-экономическом подходах, а также включают сравнительный, статистический и структурно-логический анализ. Эмпирическую базу исследования составляют данные Stat.gov.kz, OECD, UNESCO и Всемирного банка. В анализе использованы показатели интенсивности НИОКР, численности исследователей, публикационной активности, уровня цифровизации учреждений профессионального образования и занятости в высокотехнологичных секторах экономики. Результаты исследования выявили высокую концентрацию научного потенциала в двух мегаполисах, выраженную цифровую и институциональную асимметрию между регионами, а также прямую корреляцию между числом университетов и долей занятых в технологических секторах. Зафиксирован рост научной активности в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, что свидетельствует о формировании новых региональных инновационных центров. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных выводов при разработке региональной научно- инновационной политики, снижении территориальных диспропорций, развитии механизмов коммерциализации НИОКР и подготовке кадров, соответствующих требованиям инновационной экономики.