СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Zhussipova, E.; Aitymbetova, A.; Dossaliyeva, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности финансирования государственных услуг в сфере среднего образования Республики Казахстан в условиях модернизации системы образования и цифровизации. Рост требований к качеству образовательных услуг, усиление региональных социально-экономических различий и ограниченность бюджетных ресурсов актуализируют задачу справедливого и рационального распределения финансовых средств с целью обеспечения равного доступа к качественному образованию. Цель исследования заключается в анализе действующих механизмов финансирования среднего образования в Казахстане и разработке направлений их совершенствования с учетом региональных и цифровых факторов. Методы исследования включают нормативно-правовой анализ, сравнительно-сопоставительный и экономико- статистический анализ, экспертные оценки и контент-анализ стратегических документов в сфере образования и бюджетной политики. Результаты исследования позволили выявить ключевые проблемы финансирования среднего образования, включая отсутствие дифференциации подушевых нормативов с учетом региональных условий, высокую долю малокомплектных школ в северных и восточных регионах, недостаточный уровень цифровизации финансового мониторинга и ограниченную гибкость бюджетных процедур на уровне школ. Установлено, что унифицированные подходы к бюджетированию не учитывают демографические, инфраструктурные и экономические различия регионов, что приводит к неравномерности финансирования и снижению качества образовательных услуг. Выводы сопоставлены с международным опытом стран OECD, Финляндии, Эстонии, Канады и Южной Кореи, где применяются дифференцированные модели финансирования и цифровые системы мониторинга. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных рекомендаций при модернизации системы финансирования среднего образования, внедрении корректирующих коэффициентов, расширении финансовой автономии школ, цифровизации финансовых процессов и переходе к результат-ориентированным моделям финансирования.