ИННОВАЦИОННЫЕ И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ - Kenzhegul, M.O.; Zh.K. Zhanabayeva, Zh.K.; Azylkanova, S.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Актуальность исследования обусловлена ускоряющимся технологическим прогрессом и глобальной цифровой трансформацией, в условиях которых инновационные и цифровые технологии становятся ключевыми драйверами развития человеческого капитала и формирования экономики знаний. В современных условиях цифровые компетенции рассматриваются государствами как стратегический ресурс устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности национальных экономик. Цель исследования заключается в сравнительном анализе международной практики интеграции цифровых технологий в развитие человеческого капитала и оценке взаимосвязи между уровнем цифровой готовности экономики, инвестициями в цифровое обучение и показателями человеческого капитала. Методы исследования включают сравнительный анализ, синтез международного опыта, анализ официальных статистических данных и индикаторов международных организаций. Эмпирическая база исследования охватывает страны ОЭСР, а также Сингапур, Южную Корею, Финляндию и Казахстан, что позволило выявить общие тенденции и национальные особенности цифрового развития человеческого капитала. Результаты исследования показали, что страны с высоким уровнем цифровой готовности демонстрируют более высокие значения индексов человеческого капитала. Финляндия, Сингапур и Южная Корея активно внедряют цифровые образовательные платформы, развивают гибкие модели обучения и инвестируют значительные ресурсы в системы непрерывного образования. Казахстан демонстрирует положительную динамику в развитии цифровых навыков, однако сталкивается с проблемами доступности, равенства и инфраструктурного обеспечения цифрового образования. Подтверждена прямая зависимость между объемом инвестиций в цифровое обучение, уровнем цифровизации экономики и качеством человеческого капитала. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных выводов при разработке национальных стратегий развития человеческого капитала, формировании политики цифровых навыков, а также адаптации успешных международных моделей с учетом национального контекста. Перспективы дальнейших исследований связаны с анализом региональных различий, оценкой долгосрочного влияния ИИ и EdTech-решений на рынок труда и разработкой систем оценки цифровой готовности человеческого капитала.