ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ - Пернебаева, Ф.С.; Бакеш , З.О.; Калымбетова , А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Основная цель современной системы образования - формирование всесторонне развитой личности с высокими творческими способностями, склонной к инновационному мышлению. В данной статье рассматриваются теоретические и практические основы формирования инновационной компетентности в преподавании биологии. Инновационная компетентность-характеризуется способностью эффективно применять знания учащегося в жизненных ситуациях, анализировать новую информацию и творчески ее усваивать. Предмет «Биология» играет важную роль в развитии научного мировоззрения, исследовательских навыков, экологической культуры учащихся. Поэтому необходимо совершенствовать инновационные способности учащихся через применение современных технологий в его обучении, использование цифровых образовательных ресурсов, организацию лабораторной и проектной работы. В статье рассматриваются инновационные методы обучения биологии-проектное обучение, проблемное обучение, дифференцированное обучение, STEM-технологии, цифровые платформы и интерактивные инструменты. Эти подходы повышают познавательную активность учащихся, развивают самостоятельное мышление и исследовательские способности. Также отмечается, что профессиональная компетентность и педагогическое мастерство учителя способствуют успешной реализации инновационного обучения. В результате исследования установлено, что системное применение инновационных методов на уроках биологии повышает интерес учащихся к предмету и позволяет развивать научно-творческий потенциал. Методические рекомендации и практические примеры, представленные в статье, дают направление учителям биологии в совершенствовании учебного процесса, формировании инновационной компетентности учащихся. Результаты статьи рекомендуются для использования в организации профессионального развития будущих учителей биологии, на курсах повышения квалификации и в учебном процессе педагогических вузов. Экспериментальная работа проводилась на базе г. Шымкент, университета дружбы народов им. А. Куатбекова и международного Таразского университета им. Шерхана Муртазы, доказана эффективность применения инновационных технологий в преподавании биологии.