РАЗВИТИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЫ - Igenbay , Т.; Baltabaeva , G.; Shormakova , А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматривается процесс развития аналитических навыков студентов посредством лингвистического анализа художественной прозы. Автор исходит из идеи, что современное образование требует формирования критического мышления, интерпретационной компетенции и способности выявлять скрытые смыслы – навыков, особенно актуальных в гуманитарной сфере. Лингвистический анализ предоставляет возможность осознать системность языка, его художественный потенциал, а также взаимосвязь формы и содержания литературного произведения. Особое внимание уделяется интеграции лингвистического и литературоведческого подходов в анализе прозы, что способствует формированию у студентов умений применять комплексную и многоуровневую методологию при интерпретации текста. В статье приведены примеры анализа языковых единиц, отражающих характер персонажей, авторское мировоззрение, а также национально-культурные особенности художественного выражения. Кроме того, рассматривается потенциал лингвистического анализа как педагогического инструмента для развития исследовательских умений, аналитической культуры и творческого мышления студентов. Практическая значимость статьи заключается в возможности применения предложенных методов при преподавании дисциплин педагогического цикла – в частности, казахского языка и литературы, лингвистики текста и методики преподавания литературы. Полученные результаты могут быть полезны преподавателям вузов, исследователям и студентам, стремящимся совершенствовать навыки аналитического чтения и интерпретации текста. Таким образом, лингвистический анализ художественной прозы является эффективным средством интеграции лингвистического и литературного образования, способствует развитию аналитического мышления и формированию профессиональных компетенций в области филологии. Исследование вносит вклад в модернизацию лингвистического и литературного образования, демонстрируя, как лингвистический анализ способствует развитию рефлексивных, исследовательски ориентированных и культурно осознанных обучающихся.