ДОЛГОСРОЧНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ КАЗАХСТАНА: ПРОЕКЦИЯ НА РЕГИОНЫ - Alpysbayeva, С.Н.; Мукан, Б.Г.; Тазабеков, А.И. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена анализу долгосрочных макроэкономических трендов Казахстана и их проекции на региональное развитие страны. Актуальность исследования обусловлена высокой степенью включенности Казахстана в мировую экономическую систему, что требует постоянной адаптации национальной экономики к глобальным изменениям, а также усилением внутренних демографических и социальных трансформаций, оказывающих комплексное влияние на развитие регионов. Результаты исследования формируют научно-практическую основу для совершенствования государственной региональной политики Казахстана в условиях глобальных и внутренних структурных трансформаций. В качестве методологической базы исследования применялись диалектический и системный подходы, что позволило определить динамические процессы и взаимосвязи, в том числе, подойдя к этому вопросу с комплексной точки зрения. Применены методы статистического и сравнительного анализа макроэкономических показателей с региональными параметрами на основе официальных данных Бюро национальной статистики Республики Казахстан, а также структурно-пространственный анализ и контент-анализ стратегических документов государственного планирования. Ключевая гипотеза исследования заключается в том, что долгосрочные макроэкономические тренды, включая замедление роста производительности, изменение экспортной структуры, демографический сдвиг и ускоренную урбанизацию, усиливают территориальные дисбалансы и формируют новые риски макроэкономической стабильности. Эти процессы проявляются в снижении вклада нефтегазовых регионов, структурных ограничениях индустриальных центров и нарастающем социально-экономическом разрыве между мегаполисами и аграрными регионами. Практическая значимость исследования заключается в выявлении системных дефицитов в действующей Системе государственного планирования Казахстана и необходимости разработки Стратегии территориально-пространственного развития страны на средне- и долгосрочную перспективу. Реализация такого документа позволит обеспечить пространственную сбалансированность экономики, повысить устойчивость регионов к внешним шокам и увязать стратегические цели развития страны с региональной политикой.