ЦИФРОВИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И ВЛИЯНИЕ НА АУДИТ - Yerdavletova, F.K.; Apakova, G.N.; Mutaliyeva, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной статье рассматриваются теория и практика цифровизации бухгалтерского учета, с акцентом на то, как цифровые технологии трансформируют функции бухгалтерского учета и качество информации. Последствия для аудита анализируются как дополнительное направление. На основе анализа литературы, сравнительного обзора и изучения нормативных актов и практических кейсов (как отечественных, так и международных источников) выделены ключевые технологические направления: ERP и облачные системы, роботизированная автоматизация процессов (RPA), искусственный интеллект и машинное обучение, блокчейн и XBRL. Также предложена трехэтапная модель развития: начальная цифровизация, интеллектуализация процессов и превращение данных в актив. Результаты анализа показывают, что цифровизация повышает оперативность, точность, сопоставимость и прогностическую ценность бухгалтерской информации, а также усиливает роль управленческого учета в стратегическом принятии решений. Вместе с тем сохраняются проблемы: фрагментированное управление данными, методологическая сложность оценки данных как актива, риски в области кибербезопасности и дефицит профессиональных компетенций. Для аудита цифровизация открывает новые возможности - непрерывный аудит, проверки на основе полной совокупности данных и аналитика с использованием искусственного интеллекта. Однако существуют и риски, связанные с целостностью данных, управлением моделями и пробелами в регулировании. В статье предлагается поэтапное внедрение цифровых решений, укрепление структур управления данными, введение процедур валидации моделей, а также целевая подготовка бухгалтеров и аудиторов к работе в цифровой среде. Эти рекомендации особенно актуальны для Казахстана, где проводимые нормативные реформы и программы цифровой трансформации активно меняют практику учета и аудита. В целом статья представляет собой синтез современных исследований и предлагает практические ориентиры для предприятий, аудиторских компаний и регуляторов в условиях перехода к цифровому бухгалтерскому учету.