ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ОБЪЕКТЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ - Коппаева , А.Ш.; Сихимбаев , М.Р.; Сихимбаева , Д.Р. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье исследуются проблемы реализации механизмов рентных платежей от недропользования и рациональные пути их функционирования в Казахстане. В работе нами выделены основные понятия, задачи, факторы и оценка механизмов рентных отношений. Предметом исследования данной статьи являются пути рационального использования механизмов рентных платежей в казахстанской минерально-сырьевой промышленности. Целью статьи является изучение основ теории и практики механизмов рентных платежей при недропользовании и пути их развития. Нами выведены следующий задачи: первая - развитие теоретико-методических основ и подходов к рентным отношениям, рентным платежам; второе - рассмотрение экономической, финансовой оценок минерально-сырьевых ресурсов, объективной оценки финансово-экономических возможностей минерально-сырьевого сектора, выявления объемов образующихся сверхдоходов, определение механизма рентных платежей в недропользовании Казахстана; третье - выведение формулы расчёта определения чистой текущей стоимости недродобывающего объекта, в предлагаемой формуле применен коэффициент дифференциации, учитывающий ряд отличающихся природно-геологических факторов на каждом объекте, включая выведенные нами принципы и критерии оценки. В данном исследовании, которое опирается на научно-теоретические положения в области рационального недропользования, развиты направления реализации механизмов рентных отношений в системе государственных доходов недродобывающей отрасли страны. Рациональное использование платы за право пользования природными сырьевыми ресурсами, основанной на экономических оценках, повышающую экономическую заинтересованность предприятий в интенсификации использования недровых ресурсов.