АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАГМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ: ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА - Жанысбекова, Шайзат; Nurmakhanova, Zh.; Akasheva , А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В данной статье рассматривается вопрос формирования прагматических компетенции в системы образования Казахстана помощью метода контента анализа. Сравнивая научные и не научные источники, авторы вывяливают расхождение теоретических основах и практическом применении прагматической компетенции. В научных трудах, прагматической компетентность описывается как важная часть коммуникативной компетентность и раскрывает ее связь с языковым социокультурными и политическими аспектами мышления. А в не научных источниках, это понятие часто ограничивается в культурной речи, стилистическим особенностями и повседневным опытом. В результате исследования выявлены основные препятствия, перегрузка учебной программы. Традиционная система оценивает отсутствие пособий и недостаточные профессиональные подготовки учителей. Кроме того, были продемонстрированы сходств и различия на уровне практически методов. В научных трудах представлении проектная работа, интеркультурные тренинги, инструменты Web.20. Ненаучные источника преобладает опора на простые ролевые игры и дискуссионные методы. В статье отмечается, что путем внедрения технологий искусственного интеллекта можно открыть новые возможности на методическом, институциональном и организационном уровне. Выводы исследования направлены на формирование комплексного подхода к развитию прагматической компетенции