АГРОТУРИЗМ КАК ФАКТОР ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИКИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В КАЗАХСТАНЕ - Amalbekova, G.E.; Narenova , A.N.; Tanatova , A.R. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Агротуризм приобретает всё большую актуальность в условиях необходимости устойчивого развития сельских территорий и диверсификации экономики. Целью статьи является исследование агротуризма как фактора устойчивого развития сельских территорий и выявление ключевых условий для его эффективного внедрения в Республике Казахстан. В работе использованы как количественные, так и качественные методы анализа: анализ статистических показателей; сравнительный анализ международной практики и оценка программ поддержки агротуризма. Результаты исследования показали, что агротуризм способствует увеличению занятости, снижению миграции, сохранению культурного наследия и диверсификации сельской экономики. Мировой опыт подтверждает устойчивый рост сектора — до 6% ежегодно, при активной государственной поддержке и вовлеченности местного населения. В условиях Казахстана агротуризм рассматривается как перспективное направление, однако его развитие сдерживается отсутствием нормативной базы, слабой мотивацией фермеров и недостаточной координацией со стороны государства. В заключение подчеркивается необходимость законодательного регулирования, финансирования инфраструктуры и реализации региональных программ поддержки агротуризма как инструмента устойчивого развития сельской местности.