ИНФОАНАЛИТИКА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА - Бейсекова , П.Д.; Абдильдинова , Н.Е.; Сауранова , М.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
. Обеспечение продовольственной безопасности является ключевым элементом устойчивого развития, национальной стабильности и экономического суверенитета государства. В условиях глобальных вызовов и нестабильности продовольственных рынков усиливается потребность в эффективных инструментах мониторинга и прогнозирования, основанных на качественной и своевременной информации. В данной работе рассматривается роль информационно-аналитического инструментария в обеспечении продовольственной безопасности Республики Казахстан, анализируются его текущее состояние, структура и потенциал развития. Информационно-аналитические инструменты играют ключевую роль в своевременном выявлении рисков, оценке баланса ресурсов, прогнозировании дефицита и принятии обоснованных решений на всех уровнях – от национального до регионального. Однако существующая система информационного обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане характеризуется ограниченным набором индикаторов, фрагментарностью данных и недостаточной интеграцией с международными стандартами. Это снижает эффективность государственной политики в данной сфере. В этой связи изучение, оценка и совершенствование информационно-аналитического инструментария приобретает особую значимость и востребованность, что определяет актуальность настоящего исследования. Исследование опирается на системный и сравнительный подходы, включает анализ международной практики, а также национальной статистической базы. Выявлено, что несмотря на наличие определённой информационной базы, на национальном и особенно региональном уровнях Казахстан сталкивается с рядом ограничений: узость набора индикаторов, фрагментарность данных, ограниченный охват временных рядов и отсутствие единой системы анализа. Гипотеза исследования заключается в необходимости пересмотра и расширения действующего инструментария с акцентом на внутренние особенности агропромышленного комплекса страны. В заключение предложены меры по совершенствованию информационной поддержки: усиление межведомственного взаимодействия, цифровизация мониторинга, расширение набора показателей и повышение прозрачности данных. Результаты работы могут быть использованы в государственной политике и стратегическом планировании продовольственной безопасности Казахстана.