Педагогическая технология организации адаптации студентов факультета физической культуры к образовательной деятельности - Mukazhanov, N.K.; Zhiyenbayeva, S.N.; Akzhigitov, B.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данном исследовании рассматриваются педагогические технологии организации профессионально-педагогической адаптации студентов факультета физической культуры. Обосновывается необходимость эффективного управления процессом профессиональной ориентации, развития личностных качеств и адаптации студентов к педагогической среде для их становления как будущих учителей. Предлагаются пути повышения качества адаптации за счёт внедрения инновационных технологий в образовательный процесс. Также представлены результаты практико-экспериментальной работы и анализ полученных данных. Цель исследования: разработать и экспериментально обосновать педагогическую технологию, направленную на эффективную организацию адаптации студентов факультета физической культуры к образовательной деятельности. В результате исследования была разработана педагогическая технология, способствующая совершенствованию процесса адаптации будущих учителей физической культуры к педагогической деятельности. В ходе экспериментальной работы установлено повышение уровня адаптации студентов, рост их профессиональной компетентности и формирование положительного отношения к учебному процессу.