ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ И СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ - Popp , L.; Saulembekova , A.; Kudaibergenov , T. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В этой статье рассматриваются вопросы финансового менеджмента и управления рисками в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) Казахстана в условиях инновационного развития. Актуальность исследования обусловлена важнейшей ролью ТЭК в экономике Казахстана и необходимостью обеспечения его устойчивости в условиях нестабильности на мировых рынках и государственной поддержки инноваций. Рабочая гипотеза заключается в том, что с помощью современных инструментов финансового планирования, сценарного анализа рисков и стратегий диверсификации можно эффективно управлять как внешними, так и внутренними рисками в ТЭК без ущерба для инновационного роста. Методология исследования включает обзор новейшей литературы казахстанских и международных ученых, анализ отраслевых данных за последние пять лет и сценарное моделирование финансовых результатов в различных условиях. Основные выводы указывают на то, что ТЭК Казахстана сталкивается со значительными рисками из-за сильной зависимости от нефти и газа и подверженности волатильности мировых цен. Стареющая инфраструктура – возраст крупных электростанций составляет в среднем 40-55 лет, а более половины оборудования изношено – еще больше усугубляет эксплуатационные риски. Тем не менее сценарный анализ показывает, что снижение финансовых рисков (например, с помощью хеджирования и сохранения суверенных сбережений) и инвестиции в инновации (например, в возобновляемые источники энергии, доля которых в производстве электроэнергии к 2024 году выросла до 6,4 %) могут повысить устойчивость КЭС. В исследовании приводятся рекомендации, в том числе по отраслевой диверсификации, совершенствованию корпоративного управления и стратегическому использованию финансовых резервов. Эти меры могут быть реализованы на практике политиками и энергетическими компаниями для повышения энергетической безопасности и поддержки устойчивого инновационного развития.