ОСНОВЫ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИИ И МЕТОДОЛОГИИ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ТЮРКО-МУСУЛЬМАНСКИХ ИСТОЧНИКОВ - Сатов, Е.; Қожа, М.; Конуральп, Е. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Введение. Статья посвящена основам науки о данных и методологии средневековых тюрко-мусульманских данных. Цель и обязанности. Анализ темы, связанных с историей определенной страны или эпохи, согласно методологии науки об источниках в традиционной науке истории. Материалы и методы. Исследования показывают, что междисциплинарная коммуникация занимает важное место в методологической основе исследований (наука об источниках). В исследовании использовались следующие методы: ретроспективный, историко-сравнительный, историко-генетический. Результаты. Объекты исследования, связанные с историей Отечества, а также связанные с ней взгляды и позиции направляют исследователя к более глубокому рассмотрению основных источниках об истории государства. При этом авторы подчеркнули, что изучать историю определенной эпохи в истории или прошлое отдельных народов и государств можно в более широких рамках, используя науку о источниках и ее методологию. Заключение. За годы независимости и по настоящее время в работе с источниками отечественной науки выявляются новые сведения об истории Казахстана, в том числе истории тюркского периода. В настоящее время отечественные ученые работают с материалами зарубежных архивов и проводят исследования тюрко-мусульманских источников, и очевидно, что такие исследования будут продолжаться.