Развитие ораторской речи студентов с помощью фразеологизмов - Ryskulov , M.; Dauletbekova , Zh.; Klychniyazova , G. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной статье рассматривается развитие ораторской речи школьников посредством интеграции казахских фразеологизмов в когнитивно-коммуникативную систему. В исследовании подчеркивается важность развития не только лингвистических и вербальных способностей, но и коммуникативных, творческих и социокультурных компетенций. Представлена структурированная система учебных заданий, направленных на углубление понимания учащимися идиоматических выражений, включая их семантические значения, стилистические функции, символические компоненты и надлежащее использование как в устной, так и в письменной речи. Особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий, таких как мобильные приложения и элементы искусственного интеллекта, которые улучшают усвоение фразеологических единиц и способствуют сохранению и популяризации национальных ценностей. Фразеологические обороты считаются мощным средством выражения национального менталитета, эмоциональной оценки и культурной самобытности. Считается, что их использование необходимо для развития выразительной, связной и осмысленной речи учащихся. Коммуникативная компетентность рассматривается как ключевой качественный показатель всесторонне развитой личности, позволяющий ей ориентироваться в разнообразных коммуникативных ситуациях в современном обществе. Она тесно связана с общей эффективностью образовательного процесса. Способность действовать адекватно и эффективно в динамичных социальных условиях рассматривается как ключевое измерение коммуникативной компетентности, усиливающее ее центральную роль в современном образовании. В условиях глобализации и цифровой трансформации высокий уровень коммуникативной культуры стал основополагающим требованием общества. В современном образовательном дискурсе все чаще признается, что способность эффективно общаться, вступать в конструктивный диалог и достигать коммуникативного успеха является жизненно важным компонентом ораторского мастерства. Люди, владеющие речью в совершенстве – те, кто может выражать свои мысли с ясностью, точностью и риторическим богатством, – с большей вероятностью добьются профессионального и личного успеха. Ораторское мастерство, являясь важнейшим компонентом лингвистической и коммуникативной компетенции, занимает центральное место в развитии образования. Фразеологические единицы имеют особое значение в формировании ораторской речи, поскольку одних базовых лингвистических знаний недостаточно для общения на высоком уровне. Овладение аутентичным языком требует погружения в культурный контекст его носителей. Фразеологические единицы способствуют такому погружению, отражая ассоциативно-образное, символическое значение и укоренившиеся в культуре стереотипы. Благодаря их интерпретации учащиеся получают доступ к национальной языковой картине мира и культурным ценностям, закодированным в идиоматических выражениях