ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫХ ТОКЕНОВ - Сыздықова, A.О.; Тажибаева , Р.М.; Абубакирова , А.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
С развитием технологии блокчейн невзаимозаменяемые токены (NFT- Non-fungible token) переосмыслили концепцию цифровой собственности и подняли важные вопросы с точки зрения правового регулирования. NFT используются при купле-продаже многих цифровых активов, таких как произведения искусства, музыка, игровые активы и виртуальная недвижимость, и из-за своей децентрализованной структуры они не в полной мере вписываются в традиционные правовые рамки. Такая ситуация создает правовую неопределенность по различным вопросам, таким как права собственности, интеллектуальная собственность, договорное право и мошенничество. Как и во многих странах, в Казахстане не существует специальной правовой базы для NFT. Такая ситуация создает правовую неопределенность как для покупателей, так и для продавцов, а также создает различные риски с точки зрения прав интеллектуальной собственности, мошенничества, договорного права и прав потребителей. Быстрый рост рынков NFT усилил необходимость государственного регулирования этого нового класса цифровых активов. Однако между странами существуют значительные различия в регулировании. В то время как некоторые юрисдикции классифицируют NFT как цифровые активы или ценные бумаги и подчиняют их существующим финансовым нормам, другие разрабатывают специальные законы. Что касается прав интеллектуальной собственности, на глобальном уровне пока не выработан единый подход относительно того, являются ли NFT просто цифровым сертификатом или также подразумевают передачу авторских прав. В разных странах также существуют различные практики налогообложения. В то время как в некоторых странах операции с нефинансовыми активами облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), в других местах они подпадают под налог на прирост капитала. Однако трансграничный характер и децентрализованная структура NFT влекут за собой проблемы с соблюдением требований и аудитом в налоговых процессах. В этой статье рассматривается правовой статус и процессы налогообложения NFT с международной точки зрения, а также рассматриваются существующие нормативные акты с сравнительной точки зрения. В заключение подчеркивается необходимость создания согласованной и прозрачной правовой базы для устойчивого роста экосистемы NFT.