ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ - Каженова, Ж.С.; Қыдыралина , Л.М.; Рахматуллина , З.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Сложность и многогранность STEM-образования обсуждаются, изучаются и решаются в работах отечественных и зарубежных исследователей. В связи с этим вводятся образовательные стандарты и разрабатываются образовательные программы для их реализации. Поэтому образовательные компании на рынке предлагают широкий спектр образовательных программ и учебных ресурсов. В контексте STEM-образования особое место занимает роль инженерного образования. Инженерное проектирование является ключом к установлению связи между STEM-дисциплинами. Внедряя инженерное образование, студенты будут не только изучать теорию, но и проверять ее в реальных проектах. Это повысит интерес школьников и закрепит полученные ими знания. В связи с этим целью исследовательской работы является рассмотрение зарубежных образовательных стандартов в области инженерного образования и анализ зарубежных онлайн-ресурсов, предлагаемых для реализации данного стандарта. В исследовательской работе рассмотрен образовательный стандарт США Next Generation Science Standards (NGSS) и онлайн-ресурс Teach Engineering, который предлагается для помощи школьным учителям в реализации STEM-образования. В результате были определены цель, особенности и влияние образовательного стандарта Next Generation Science Standards (NGSS) на образование в контексте STEM, обсуждены предпосылки создания онлайн-ресурса Teach Engineering, содержание, полнота ресурса, особенности масштабной работы по организации ресурса. Кроме того, был проведен опрос на тему «Есть ли у вас инженерные навыки?» среди учащихся специализированного школа-лицея и средней школы, и обсуждаются его результаты. Результаты опроса показали, что инженерные навыки школьников страны находятся на низком уровне.