РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛОЖЕНИЙ В АГРОБИЗНЕС НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Турсын, Е.С.; Хойч, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Целью настоящего исследования является разработка научно обоснованной методики оценки эффективности инвестиций в агробизнес, учитывающей агроэкологические, социально-экономические и инфраструктурные особенности Восточно-Казахстанской области. В условиях растущей потребности в устойчивом развитии регионального агропромышленного комплекса данная методика направлена на повышение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного сектора и минимизацию рисков для инвесторов. Методологическая основа исследования включает междисциплинарный подход, основанный на анализе статистических данных, экономико-математическом моделировании, использовании геоинформационных систем (ГИС), а также SWOT- и бенчмаркинг-анализе. Исходные данные были собраны из официальных статистических источников, включая сведения о природно-климатических условиях, землепользовании, структуре хозяйств, производительности и объёмах инвестиций в аграрный сектор. Результаты исследования демонстрируют, что наибольшую эффективность вложений в регионе обеспечивают направления, связанные с переработкой сельхозпродукции, внедрением прецизионных агротехнологий и развитием устойчивой логистической инфраструктуры. Разработанная методика позволяет интегрировать оценку рентабельности (NPV, IRR, ROI), ресурсной обеспеченности и территориальной доступности для более обоснованного принятия инвестиционных решений как со стороны государства, так и частных инвесторов. Практическая значимость состоит в том, чтобы сформировать инструментарий, который можно приложить для разработки инвестиционных стратегий, содействию прозрачности аграрных проектов, а также долгосрочному планированию при агропромышленной политике. Рассчитанные результаты можно адаптировать для других территорий с однородными условиями. Апробацию методики можно проводить при пилотных инвестициях, ее цифровизацию с помощью ИИ.