АНАЛИЗ РЫНКА АЗАРТНЫХ ИГР КАЗАХСТАНА - Муканов, Б.О.; Мухамедиева, Г.М.; Ахметова , З.Б.; Ламбекова, А.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Данная статья посвящена исследованию казахстанского рынка азартных игр. Рассматривается рынок азартных игр Республики Казахстан, тенденции которого во многом повторяют тенденции мирового рынка ввиду открытости онлайн пространств и перехода центра тяжести азартных игр и ставок в онлайн сферу. Целью исследования является изучение казахстанского рынка азартных игр, тенденций их развития и выработка рекомендаций по предотвращению развития лудомании Для достижения данных целей необходимо было решить следующие задачи: Провести анализ рынка игровой индустрии и его связь с развитием лудомании. 2.Провести идентифицикацию факторов, способствующие развитию лудомании. Дать практические рекомендации для создания и улучшения социальных, образовательных и других программ по предотвращению лудомании Идея и значимость исследования состоит в том, что на основе анализа тенденций и изучения прогнозов развития рынка азартных игр, особенностей распространение азартных игр в различных общественных средах, изучения зарубежного опыта, идентифицированы факторы, способствующие развитию лудомании; предложены решения по созданию инструментов для выявления и поддержки лиц, подверженных риску лудомании, информирования общественности о рисках лудомании; сформулированы практические рекомендации для создания и улучшения социальных, образовательных и других программ по предотвращению лудомании. Научная новизна заключается в комплексном сопоставлении глобального и казахстанского рынка азартных игр, изучения влияния тенденций мирового рынка на структуру и развитие казахстанского рынка азартных игр, изучении распространения азартных игр в социальных группах Республики Казахстан, определении факторов, способствующих развитию лудомании в Казахстане с учётом международного опыта. В качестве метода исследования был применен статистический метод, т.е. обработка официальных данных международного органа по статистике Statista и Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Также использовались общенаучные методы систематизации и обобщения.