ВЛИЯНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ - Абдуллаев, А.М.; Кадырова, М.Б.; Куралбаев, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности местного управления в условиях динамично меняющихся социально-экономических и политических условий. В современных реалиях важную роль играет способность местных органов власти адаптироваться к вызовам глобализации, цифровизации и региональной дифференциации. Цель исследования заключается в теоретическом осмыслении и эмпирическом изучении влияния процессов модернизации местного управления на социально-экономическое развитие регионов, а также в разработке научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию управленческих механизмов на локальном уровне. Практическая значимость работы определяется возможностью использования полученных результатов в процессе формирования эффективной модели местного управления, способствующей устойчивому развитию регионов. Материалы исследования могут быть востребованы в стратегическом планировании, при разработке программ социально-экономического развития, а также в процессах оптимизации взаимодействия между населением, бизнесом и органами власти. Результаты исследования показывают, что модернизация институциональной структуры местного управления и внедрение инновационных управленческих технологий оказывают положительное влияние на динамику социально-экономических показателей регионов. В частности, выявлена зависимость между повышением эффективности управления и такими аспектами, как укрепление социальной инфраструктуры, привлечение инвестиционных ресурсов, снижение уровня безработицы и улучшение качества жизни населения. Разработанные в ходе исследования рекомендации включают внедрение цифровых технологий в управленческие процессы, повышение профессиональной компетентности кадров местного управления и развитие механизмов государственно-частного партнерства. Таким образом, модернизация местного управления рассматривается как ключевой фактор обеспечения устойчивого социально-экономического развития регионов, требующий комплексного подхода и учета региональных особенностей.