ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ И МЕРЫ ПО ЕЕ СНИЖЕНИЮ - Есберген, Р.Ә.; Шеримова, Н.М.; Азимхан, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Цель исследования. Разработка мер по реализации приоритетных направлений по преодолению бедности в Казахстане на разных уровнях. В статье рассматриваются сущность и содержание понятия бедности в экономической системе, причины ее возникновения, индикаторы уровня жизни в Казахстане, показатель бедности по регионам, системные меры по ее снижению. Масштабы и сложность проблемы бедности могут поставить под угрозу социальную структуру, политическую стабильность в стране, нанести ущерб экономическому развитию и окружающей среде. Методология исследования. В ходе написания научной статьи были рассмотрены такие методы научного исследования, как анализ – изучение категории бедности, методология расчета бедности, синтез – использование результатов полученных исследований в Казахстане. В качестве материалов исследования статьи были использованы доклад Всемирного банка «оценка уровня бедности и благосостояния в Казахстане 2024», разработанный совместно с Агентством Республики Казахстан по стратегическому планированию и реформам, официальные данные Бюро национальной статистики Агентства Республики Казахстан по стратегическому планированию и реформам. На основании данных международной организации и официальных статистических данных будут даны рекомендации по снижению уровня бедности в Казахстане. Уникальность/ ценность исследования. Актуальность темы статьи обусловлена тем, что ликвидация бедности в 2015 году Организацией Объединенных Наций определена как одна из целей устойчивого развития, важнейшая глобальная проблема современности. Это одна из основных задач укрепления Республики Казахстан в решении вопроса повышения уровня жизни населения в условиях социально-экономических преобразований современного Казахстана. Результаты исследования. Пути снижения уровня бедности в Республике Казахстан ориентированы на их практическое использование в области изучения проблем бедности с учетом предложений международных организаций. Перспективы дальнейших исследований связаны с необходимостью актуализации научно-практических рекомендаций по снижению бедности населения и повышению уровня жизни населения в Казахстане.