ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНАМ - Kanabekova, М.А.; Medukhanova, L.A.; Abieva, S.N. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В современных условиях глобальной конкуренции повышение инвестиционной привлекательности является одной из основных задач экономической политики Казахстана. Основной целью социально-экономических преобразований в Казахстане является формирование и реализация инвестиционной политики, направленной на повышение экономического роста и конкурентоспособности. В то же время инвестиции играют важную роль в экономике страны. Инвестируя в экономику страны, инвестор оценивает инвестиционную привлекательность территории с точки зрения ее доходности и риска. В статье рассматриваются актуальные аспекты повышения инвестиционной привлекательности экономики Казахстана. Авторы анализируют динамику прямых иностранных инвестиций, структуру источников финансирования, а также региональные и отраслевые особенности инвестиционной активности. Основное внимание уделяется институциональным и макроэкономическим факторам, влияющим на инвестиционный климат: административным барьерам, доступу к финансированию и правовой защите инвесторов. В статье рассматриваются предложения по стимулированию инвестиций посредством диверсификации экономики, развития инфраструктуры и совершенствования нормативно-правовой базы. На основе анализа статистических данных и международных рейтингов сформулированы практические рекомендации по формированию устойчивого и привлекательного инвестиционного пространства в Казахстане. Проанализированы основные макроэкономические показатели, характеризующие экономику Казахстана: общий приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан по странам в сравнении с фактическими статистическими данными за последние 3 года. Кроме того, был проведен анализ общего притока прямых инвестиций в Казахстан по объему иностранных инвестиций, динамике изменения инвестиционной привлекательности и видам экономической деятельности. В статье выделены основные тенденции, выявленные в ходе анализа инвестиций в основной капитал, а также проанализирован фактический объем инвестиций в основной капитал по направлениям использования. В данном исследовании показаны пути создания эффективной системы привлечения инвестиций с учетом современных вызовов. Авторы дают ряд рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности экономики Казахстана.