ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКТОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ - Каженова, Ж.С.; Рахматуллина , З.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Казахстанские школы переходят на обновленное содержание образования в контексте STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics). С этой целью в учебные программы вводятся элементы STEM, направленные на развитие использования новых технологий, научных инноваций и математического моделирования. STEM является одним из направлений реализации проектной и учебно-исследовательской деятельности в школе и за ее пределами. Существует множество способов внедрения STEM-образования, например, организация дополнительного образования: кружков, секций и т. д. В основу учебной программы здесь положена идея обучения учащихся посредством междисциплинарного и проектного подходов. Сегодня образовательная робототехника стала популярным образовательным инструментом в средних школах по всему миру, знакомя учащихся с концепциями науки, технологий, инженерии и математики (STEM). В школах нашей страны в курсы информационной грамотности, информационно-коммуникационных технологий и информатики введены разделы, связанные с образовательной робототехникой. Кроме того, в учебном плане выделены специальные часы для организации проектно-исследовательской работы обучающихся. В данной статье рассматриваются особенности образовательных робототехнических комплектов на базе Arduino и NodeMCU ESP8266, их применение в образовательном процессе, а также различные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются преподаватели и обучающиеся при организации образовательного процесса с использованием данных комплектов. Кроме того, представлен образовательный ресурс «Приложение Интернета вещей», который используется при преподавании темы «Интернет вещей (IoT)» на естественно-математическом направлении курса информатики средней школы, а также описаны особенности его использования в процессе обучения. Для подготовки образовательного ресурса использовались инструмент Node-RED и микроконтроллер NodeMCU ESP8266. Связь между устройствами IoT реализована с использованием протокола MQTT.