ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ В РК: АНАЛИЗ КЕЙСОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Есмурзаева, А.Б.; Кожахметова, А.К.; Анархан, А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В условиях глобальных климатических изменений и обязательств, взятых Республикой Казахстан в рамках Парижского соглашения, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) становится приоритетным направлением государственной энергетической политики. Цель настоящего исследования заключается в проведении анализа реализованных и текущих проектов ВИЭ в Казахстане с точки зрения технологий, масштабов, источников финансирования, а также институциональных и инфраструктурных условий. В качестве методологической основы использован подход кейс-анализа, который позволил подробно рассмотреть восемь репрезентативных проектов в области солнечной, ветровой, гидро- и биоэнергетики. В результате проведённого анализа выявлены ключевые барьеры, сдерживающие развитие ВИЭ: нормативная нестабильность, зависимость от импорта оборудования, ограниченный доступ к внутренним источникам финансирования, а также недостаточная интеграция ВИЭ в энергетическую систему страны. На основе сопоставления с международной практикой сформулирована институционально-технологическая модель устойчивого развития ВИЭ в Казахстане, включающая четыре взаимосвязанных компонента: нормативно-правовой, технологический, финансово-экономический и научно-образовательный. Реализация предложенной модели может способствовать устойчивому энергетическому переходу, снижению углеродного следа, привлечению инвестиций и развитию «зелёной» экономики. Представленные выводы и рекомендации могут быть использованы при формировании стратегических документов, разработке механизмов поддержки и трансформации государственной энергетической политики.