ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ РОЛИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНО-ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ В РАЗВИТИИ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ - Токтагулова, У.С.; Карменова, Н.Н.; Садыкова, Д.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Учебно-полевая практика занимает особое место в подготовке педагогов-географов, поскольку является началом профессионального развития, связывающим теорию и практику в процессе обучения. Учебно-полевая практика способствует формированию у обучающихся основных, базовых, общепрофессиональных и профильно-специализированных компетенций, отражающих специфику географической профессиональной деятельности. Поэтому важно определить роль и эффективность учебно-полевой практики в развитии теоретических знаний. Целью статьи является определение роли и эффективности учебно-полевой практики в формировании профессиональных компетенций обучающихся. Посредством учебно-полевой практики формируются основные, базовые, специальные компетенции, отражающие специфику географической профессиональной деятельности. Стоит задача проанализировать значимость полевой практики в процессе подготовки будущего учителя географии. В ходе прохождения учебно-полевой практики обучающийся определяет правильный выбор профессии, уровень совместимости своих личностных способностей с будущей профессией. Это свидетельствует о том, что профессиональная деятельность обучающегося совершенствуется в ходе практики. В статье определена необходимость учебно-полевой практики для получения обучающимися квалификации по выбранной ими образовательной программе. Также были определены представления обучающихся о географических полевых исследованиях и их особенностях, значении, проведен экспертный анализ и сделаны выводы с результатами исследований. Рассмотрены практические навыки и профессиональные компетенции, формируемые в результате полевых исследований. В этой связи, для определения мнения обучающихся 2-4 курсов по педагогическим вузам о «роли и эффективности учебно-полевой практики в развитии теоретических знаний» был проведен опрос через программу «Google forms». На основе анкетных исследований была раскрыта важность учебно-полевой практики для закрепления и углубления теоретических знаний обучающихся и становления профессиональными компетентными специалистами, владеющими методами полевых исследований в ходе педагогической практики и будущей профессиональной деятельности.