СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Мауленкулова, Г.Е.; Аппазова, А.М.; Муталиева, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В Республике Казахстан частные и институциональные инвесторы не заинтересованы в инвестировании свободных финансовых ресурсов в фондовый рынок из-за их незначительной финансовой грамотности и осведомленности о рынке ценных бумаг. В результате финансовые ресурсы резидентов страны не используются в реальном секторе экономики и застревают на различных депозитах коммерческих банков. Это положительно сказывается как на обороте реального сектора экономики рынка ценных бумаг.Чтобы улучшить эту ситуацию, государство должно оказывать всестороннюю поддержку финансовым учреждениям страны и розничным инвесторам, стимулируя их инструментами налоговой политики: налоговыми льготами и ставками. В статье используются методы сравнительного анализа, статистического моделирования для выявления недостатков действующей налоговой политики и выработки рекомендаций по ее улучшению, а также метод SWOT-анализа, позволяющий выявить возможности и риски. Основное внимание уделяется анализу налоговых ставок, механизма налогообложения доходов от ценных бумаг и возможности введения налоговых льгот для стимулирования инвестиций. Основные гипотезы исследования заключаются в том, что оптимизация налогового бремени для индивидуальных инвесторов может способствовать увеличению их участия в фондовом рынке, а также повышению общей инвестиционной привлекательности страны. Выводы подтверждают необходимость пересмотра действующей налоговой политики с целью создания более благоприятных условий для индивидуальных инвесторов. Результаты исследования могут быть использованы на практике для разработки рекомендаций по изменению налогового законодательства, что позволит улучшить инвестиционный климат в Казахстане, а также повысить уровень финансовой грамотности населения и его вовлеченность в фондовый рынок. Цели и задачи работы: анализ текущего состояния налогообложения индивидуальных инвесторов, выявление проблем и предложений по их устранению.