ФОРМИРОВАНИЕ И ВЛИЯНИЕ КРЕДИТНЫХ ДЕРИВАТИВОВ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ - Бекмухаметова , A.Б.; Жуман, Ж.; Мырзахметова , А.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена анализу влияния кредитных деривативов на состояние финансовых рынков. Дается определение кредитных деривативов, описываются их основные функции и классификация. Целью статьи является выработка предложений по решению проблем невозврата кредитов, просрочки платежей, неуплаты процентов, передачи кредитных рисков и торговли ими. С помощью экономической статистики, системного анализа и сравнительного метода проанализированы различные аспекты использования кредитных деривативов в банковской деятельности: передача контрагентам нежелательных кредитных рисков, диверсификация кредитного портфеля, хеджирование, а также минимизация риска заражения. Кредитные учреждения за счет продажи кредитных деривативов могут рефинансировать ранее выданные кредиты, увеличить кредитную базу, привлекать новых заемщиков, не дожидаясь полного погашения ранее выданных кредитов. По обсуждению и заключению делается вывод: кредитные деривативы значительно влияют на устойчивость финансового рынка, повышают его ликвидность и защищают от потерь.