ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ДИАГНОСТИКИ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ В ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ - Оспанбаева, М.П.; Сматова , К.Б.; Алимбаева , С.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье представлена экспериментальная работа по трансформации процесса диагностики психолого-педагогической готовности детей к школе, в цифровой формат. Изучение необходимых предпосылок для включения и адаптации в новую социальную среду – масштабный процесс, осуществляемый комплексно. В рамках проблем, вытекающих из субъективного отношения ее проведения в традиционной форме, возникла идея оптимизации процесса. Данная идея, преобразованная в научный проект, была представлена на конкурс Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан «Грантовое финансирование научных, научно-технических проектов на 2023-2025 годы» и получила финансовую поддержку: «AP19677493 – Разработка SMART (платформы) обеспечения «I-psychodiagnostics.kz» для психолого-педагогического диагностирования детей, в организациях образования». В свете изучения процесса трансформации диагностики готовности к школе в цифровой формат были выявлены следующие проблемы: формирование комплекса диагностических инструментов; создание платформы; подготовка пользователей. В предлагаемой статье рассмотрен процесс формирования комплекса диагностических инструментарийев. В ходе апробации эффективности использования тестовых батарей в цифровом формате было зафиксировано возникновение ряда неудобств, вспомогательного характера, таких как: обеспечение самостоятельного выполнения ребенком тестовых задании; неуместное вмешательство родителей в процесс; неполное включение ребенка и т.д. Во время испытании помимо процедурных вопросов, были проанализированы основные условия, научно-методического характера. Это – прохождение «предшкольного кризиса», проблемы мелкой моторики рук и пространственной ориентации, которые являются наиболее важными компонентами диагностики психолого-педагогической готовности детей к школе. Научно-исследовательские работы по комплектованию методик, их отбору и адаптационные мероприятия для эффективного осуществления диагностики готовности к школе в цифровом формате, требуют оптимизации тестовых заданий, с сохранением их валидности.