ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА - Смагулова, М.Г.; Булатбаева, K.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Одной из ключевых задач повышения качества образования является подготовка высококвалифицированных учителей иностранного языка, способных реализовать триединую языковую политику и формировать у учащихся коммуникативную компетенцию на уровне мировых требований. Статья посвящена актуальной проблеме совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей иностранного языка в условиях модернизации системы образования Республики Казахстан. На основе анализа нормативных документов, научных источников и результатов эмпирического исследования рассматриваются ключевые аспекты формирования методической, лингвистической, цифровой и психолого-педагогической компетентности студентов. Особое внимание уделяется обеспечению преемственности между целями школьного языкового образования и вузовскими программами подготовки, а также внедрению современных подходов, таких как CLIL и критериальное оценивание. Представлена модель непрерывной методической подготовки, охватывающая все уровни профессионального образования — от колледжа до докторантуры. Выявлены пробелы в практической подготовке студентов и предложены пути их устранения: усиление педагогической практики, интеграция теоретических знаний и практических навыков, развитие академического письма и цифровой грамотности. Статья подчёркивает необходимость системного подхода к подготовке учителей, включающего формальное, неформальное и информальное обучение, и акцентирует важность развития критического мышления и исследовательской культуры. Представленные рекомендации могут быть использованы при обновлении образовательных программ и разработке стратегии подготовки педагогических кадров нового поколения. В статье проанализированы методические, лингвистические, лингводидактические, цифровые и психолого-педагогические аспекты подготовки будущих учителей иностранного языка. Акцент сделан на интеграци и теоретической и практической подготовки: сочетании прочной языковой компетенции с современными методиками обучения, внедрении информационно-коммуникационных технологий, учёте психологических факторов мотивации и воспитания. Приводятся результаты исследования уровня сформированности профессиональных компетенций студентов педагогических специальностей, предлагается модель непрерывной методической подготовки учителей. Сформулированы рекомендации по совершенствованию учебных программ педагогических вузов с целью подготовки конкурентоспособных учителей, отвечающих современным требованиям школы.