РОЛЬ АРТИКУЛЯЦИИ В РАЗВИТИИ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ - Нәби, Н.Б.; Рахметова, Р.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматривается роль процесса артикуляции в речевой системе казахского языка и причины его нарушений. Артикуляция — это механизм, который непосредственно влияет на правильное произношение звуков, стиль речи и формирование интонации. Традиционная модель произношения казахского языка — это исторически сложившийся процесс, направленный на сохранение национальных фонетических и орфоэпических норм. В последние годы факторы, такие как калькированные переводы, иностранные языковые интерференции и избыточное использование аффиксов, оказывают негативное влияние на традиционное произношение, нарушая культуру речи. Результаты исследования показали, что для решения этих проблем необходимо уделить внимание артикуляционным нормам, а также систематически совершенствовать лингвистическое образование и педагогические методы.