ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА - Kalkabayeva, G.M.; Kurmanalina, A.K.; Atabayeva, A.K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматривается влияние факторов на инвестиционное обеспечение экономики Казахстана. Исследование драйверов роста инвестиционных вложений является актуальным направлением, на фоне тенденции замедления инвестиций в последние годы. Целью исследования является выявление ключевых факторов, оказывающих влияние на объем инвестиционных вложений, на основе проведения социологического опроса и интерпретации его результатов. В качестве метода исследования применен факторный анализ, который позволил выяснить степень влияния факторов и сформировать группы параметров, связанных между собой. Для сбора первичных данных был проведен социологический опрос респондентов - представителей отраслей экономики, финансового сектора, государственных органов управления. В результате исследования были выделены три ключевых фактора, объединяющих группы вопросов на основе расчета коэффициентов корреляции. Респонденты отмечают негативное воздействие на инвестиции большинства из рассмотренных показателей, кроме влияния инноваций и мер государственной политики. Наибольшая корреляция первого фактора наблюдается с вопросами, связанными с внешними факторами (влиянием волатильности курса и мировых цен на энергоносители) и инфляцией. Второй фактор коррелирует с вопросами, включающими влияние налогов, ставок вознаграждения на кредитном рынке, экологических ограничений и инноваций на инвестиции. Третий фактор имеет статистически значимое значение корреляции с вопросом о наличии у предприятий потребности в инвестициях. Выводы содержат некоторые меры по улучшению инвестиционной политики и расширению инвестиций в экономику Казахстана.