ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ФИНАНСОВ - Сыздықова, А.О.; Тажибаева, Р.М.; Жетибаев, Ж.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Сегодня финансовый сектор вступил в совершенно новую эру с возможностями, предлагаемыми технологией блокчейна и ақылды-контрактами, во главе с такими криптовалютами, как Биткойн и Эфириум. В эту новую эпоху одной из наиболее важных инноваций, привнесенных в финансовый сектор технологией блокчейн, которая имеет распределенную структуру и предлагает безопасную, прозрачную и неизменяемую систему записи, — это децентрализованные финансовые приложения, называемые DeFi. DeFi начали воспринимать как экосистему, которая трансформирует традиционную финансовую систему, позволяет системе заменять центральные органы власти и использует технологию блокчейна для создания более открытой и доступной финансовой системы по своей сути. Целью приложений DeFi является проведение прозрачных и безопасных транзакций без необходимости использования банков или различных финансовых посреднических учреждений. Благодаря децентрализации пользователям предоставляется полный контроль над своими активами и снижается их зависимость от центральных органов власти. Целью данного исследования является оценить основные принципы и возможности DeFi (Decentralized Finance- нецентрализованные финансы) и показать, чем он отличается от CeFi (Centralized Finance- централизованные финансы). Теоретико-методологической основой исследования являются научные работы зарубежных ученых и статистические отчеты организаций Defillama и CoinMarketCap. В статье использованы методы анализа, индукции и дедукции, сравнительного анализа. В результате исследования можно сказать, что, хотя экосистема DeFi имеет свои преимущества, такие как децентрализация и торговля без брокерских услуг, он также имеет различные систематические и несистематические риски (такие как регулирование, потребительские, технологические и операционные). Эти риски ставят пользователей перед потерей инвестиций. Благодаря пониманию основных технологий, встроенных в систему, и принятию решительных мер безопасности пользователи могут снизить эти потенциальные опасности. Осознавая эти потенциальные риски, пользователи DeFi должны быть вовлечены в новые платформы и проявлять большую осторожность в своих инвестициях. В результате более широкое признание инновационных функций, связанных с децентрализованным финансированием, и снижение потенциальных рисков, связанных с системой, а также предоставление более быстрых, дешевых и доступных финансовых услуг и экосистема DeFi, вероятно, станут более распространенными в будущем.